亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 信息中心 > 365bet官网注册平台 > 保护母亲河 守护邕江美
365bet 买球心得

保护母亲河 守护邕江美

日期:2019-03-25      来源:南宁日报      点击:102

  我市举行“爱邕江 爱南宁”守护母亲河公益行动
 

市文明办、市教育局、市生态环境局、南宁日报社、共青团南宁市委员会、市妇联等单位为6支守护母亲河志愿队授旗。(南宁日报记者赖有光 摄)

市文明办、市教育局、市生态环境局、南宁日报社、共青团南宁市委员会、市妇联等单位为6支守护母亲河志愿队授旗。(南宁日报记者赖有光 摄)

志愿者们在“爱邕江 爱南宁”守护母亲河公益行动活动板上签名。(南宁日报记者程勇可 摄)

志愿者们在“爱邕江 爱南宁”守护母亲河公益行动活动板上签名。(南宁日报记者程勇可 摄)

志愿者们共同承诺守护南宁母亲河——邕江。 (南宁日报记者潘浩 摄)

志愿者们共同承诺守护南宁母亲河——邕江。 (南宁日报记者潘浩 摄)

更多青少年加入守护母亲河公益行动。(南宁日报记者潘浩 摄)

更多青少年加入守护母亲河公益行动。(南宁日报记者潘浩 摄)

志愿者们沿邕江徒步宣传“爱邕江 爱南宁”守护母亲河理念。 (南宁日报记者潘浩 摄)

志愿者们沿邕江徒步宣传“爱邕江 爱南宁”守护母亲河理念。 (南宁日报记者潘浩 摄)

志愿者在邕江边捡拾垃圾,践行环保理念。(南宁日报记者程勇可 摄)

志愿者在邕江边捡拾垃圾,践行环保理念。(南宁日报记者程勇可 摄)

志愿者们在活动现场留影纪念。(南宁日报记者程勇可 摄)

志愿者们在活动现场留影纪念。(南宁日报记者程勇可 摄) 

  邕江是南宁的母亲河,千百年来,她见证了南宁的发展变迁。近年来,南宁市全力推进邕江综合整治和开发利用工程,邕江两岸风貌焕然一新,城市新增多处靓丽风景,备受市民群众称赞。

  3月24日上午,由南宁市精神文明建设委员会办公室、南宁市教育局、南宁市生态环境局、南宁日报社、共青团南宁市委员会、南宁市妇女联合会、南宁市新时代文明实践中心共同主办的“爱邕江 爱南宁”守护母亲河公益行动在邕江亭子码头举行,800多名志愿者齐聚一起,用实际行动守护母亲河的美丽。

  响应 争做绿色环保践行者

  草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。时下的邕江两岸,鲜花争艳,风景如画,是广大市民踏青寻春的好去处。美丽的邕江需要大家去共同维护。3月13日,南宁市精神文明建设委员会办公室、南宁市教育局、南宁日报社、共青团南宁市委员会、南宁市妇女联合会等部门向全体市民发出了《“爱邕江 爱南宁”倡议书》,在全市引起了强烈反响,大家纷纷表示,将从自身做起、从现在做起、从身边做起,以实际行动保护母亲河,守护邕江美。

  而在我市,有许多志愿者队伍长期坚持以守护母亲河——邕江为己任,身体力行践行绿色环保理念。3月24日举行的“爱邕江 爱南宁”守护母亲河公益行动为6支守护母亲河的志愿者队伍授旗,激励守护母亲河的公益行为。

  傅春燕代表环保妈妈志愿服务队在当天活动中接受了旗帜。2年前,她加入环保妈妈志愿服务队,她介绍,在江南片区,环保妈妈志愿服务队有100多人,她们定期到邕江边捡拾垃圾、劝导不文明行为,宣传环保理念。在傅春燕看来,保护邕江母亲河,应从小事做起,“我加入志愿服务队就是想带个好头,引导亲朋好友积极争做绿色环保践行者,让南宁的天更蓝、水更清、城更美。”

  更多志愿者参与了当天的公益行动。63岁的老人黄秀祥是一名退休老师,也是一名冬泳爱好者,对于邕江沿岸从过去脏乱差到如今生态宜居的变化,他深有感触:“我们老百姓就是需要一个干净卫生的生活环境。而保护母亲河,绝不是某个人或者某个单位的事,而是我们大家的事。”黄秀祥说,退休后,他加入南宁市红十字会志愿服务队,参与过救护知识的宣传,也到社区做过公益服务,这次他积极参加”爱邕江 爱南宁”守护母亲河公益行动,到邕江畔捡拾垃圾。他说:“我要动员身边人都来做公益,都来做保护环境的卫士。”

  随着倡议的传播,守护邕江的队伍不断壮大,八桂义工、水上救援队、环保妈妈、南宁晚报“爱帮之家”、河小清等社会团体来了,华润、阳光城、彰泰、盛邦等企业的爱心志愿者来了,南宁职业技术学院、天桃实验学校、凤翔路小学、北湖北湖学校等学校的师生家长们也来了……

  “我们享受着邕江变美带来的便利,理所应当要为她做点力所能及的事。”华润置业西园悦府项目总经理陈兴说,企业在南宁的发展与邕江综合整治和开发利用工程的实施紧密相连,“所以,我们组织员工加入守护母亲河的行列,为母亲河贡献一点微薄之力。”

  号召 携手共建美丽家园

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”活动现场,广西着名青年歌唱家陈春燕和志愿者们共同唱起《我和我的祖国》,用歌声表达对祖国的热爱,对南宁母亲河——邕江的美好祝愿,对美好生活环境的向往。当熟悉的旋律响起,在场所有人齐声歌唱,抒发心中的骄傲与自豪。

  “我是土生土长的南宁人,近年来邕江的变化大家有目共睹,我为我的家乡感到骄傲。”陈春燕说,作为一名公众人物,她将发挥自己的社会影响力,号召大家一起保护邕江、爱护母亲河,一起建设美丽家园。

  伴着歌声,数百面五星红旗在春风中挥舞,大家心潮澎湃。“‘爱邕江 爱南宁’倡议发出后,我们全校师生积极响应。”天桃实验学校副校长辛志军表示,“爱护邕江、爱护环境,要从孩子抓起。参加这个活动就是为了引导学生保护环境,用实际行动保护邕江的一花一草、一树一木,抵制一切污染和破坏环境行为。”

  “我从小生活在邕江边,她的点滴变化都刻在我的脑海里。”74岁高龄的蒋宗裴老人说,“过去邕江两岸的滩涂上乱石遍布,长满野草,江中的水质也不好。现在的邕江水清岸绿,白天有白天的魅力,晚上有晚上的风情。”蒋老说,他把现在的邕江美景拍摄下来,传给远在澳大利亚的女儿看,女儿直说今年一定要回国看看,看看家乡,看看这条母亲河。

  传承 小小志愿者在行动

  令人欣喜的是,在当天的活动中,有不少学生在老师、家长的带领下,参与守护邕江、守护母亲河的实践。

  北湖北路学校阳光少年公益团是一支由北湖北路学校初一学生自发组建的公益队伍,曾多次参与由南宁日报社主办的公益活动,如“规整共享单车”“爱心年夜饭”及“文明宣传进社区”等,获得2018年南宁晚报优秀志愿服务联盟团队称号。

  老师黄小怡介绍,同学们踊跃参加此次志愿服务活动,当天共来了17名同学和11名家长,她说:“希望通过志愿服务活动,让孩子们提升环保意识。”

  “我参加过好几次公益活动,保护邕江还是第一次。邕江两旁的景色太美了,这么好的环境我们要好好爱护。”小志愿者滕周宁说,能为守护邕江出一份力,他感到十分自豪。

  活动仪式结束后,北湖北路学校阳光少年公益团的小志愿者们沿着邕江岸边开始公益步行,他们手持垃圾袋,一边欣赏邕江美景,一边捡拾地上的垃圾,虽然“收获”不大,却见证了邕江现在的干净整洁。

  天桃实验学校四年级学生莫雅婷也和老师、同学一起参加了公益步行,并沿途捡拾垃圾。她表示,爱祖国、爱家乡,做环保小卫士,原本都是课本上的字眼,但当她真正参与到“爱邕江 爱南宁”守护母亲河公益行动中,她认识到这些不再是一个个枯燥的词语,它们转化成了行动。“以后我会将这样的行动坚持到底。” 莫雅婷说。

  (南宁日报记者李静 杨盛)

一键分享: