亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 信息中心 > 志愿者心得 > 做伟大祖国的志愿者
365bet 买球心得

做伟大祖国的志愿者

日期:2019-03-12      来源:南宁志愿者网      点击:148

  我一朋友的孩子,和他的同学去南湖玩,看到南湖周边有不少“志愿者服务站”。后来遇到我,提了一个挺有意思的问题:“沈老师,您是国学老师,请问志愿者和义工有区别吗?”

  我反问他为什么会问这个问题?他说他和他的妈妈一起做过义工,但没有做过志愿者。他的妈妈跟他讲:志愿者就是义工。他不太认同这样的说法,所以,想弄明白志愿者和义工,到底是不是一回事?

  坦率地说,志愿者和义工的区别,还是蛮大的。“志愿者”是我们中国官方的专用名称,而“义工”一词却是从台湾传过来的。“义工”仅仅是一份“义务”,如某项活动的一批义工,活动结束了,义工的义务也就随之结束了。而“志愿者”则意味着是一份沉甸甸的“责任”,随时随地,没有终始。

  从字面上看,“志愿者”必须拥有两颗“心”,一颗是“士心”,一颗是“原心”。“志愿者”的“志”,上下结构,由“士”和“心”组合而成,何谓“士”?“曰士农,曰工商,此四民,国之良。”(摘自《三字经》)士,古代的精英阶层,读书人,可能并不富有,但是社会地位高,受人尊敬,所以排在农、工、商之前。士,引领社会的道德风尚,引导民众的价值观。“志愿者”的“愿”,同样是上下结构,由“原”和“心”组合而成。“人之初,性本善。”(摘自《三字经》)性,天性,刚出娘胎的“良心”,即“原心”,没有被污染的、与生俱来的。因此,作为一名优秀的志愿者,非常有必要扪心自问:自己有没有一颗做“士”的心?自己的那颗“良心”还在不在?假如“士心”和“良心”都没有了,那还做什么志愿者?

  孩子接着问:“沈老师,可不可以举例说明义务和责任的区别呢?”当然可以的,我们不妨以过生日为例。美国人的生日,一般都是吃蛋糕,“吹灯拔蜡”;而我们中国人的生日,传统过法:吃长寿面。为什么?这是由中美两国的文化决定的。“吹灯拔蜡”代表的是“义务”,“吃长寿面”代表的是“责任”。

  这个孩子听我这样说,觉得有点奇怪:“过生日怎么跟义务和责任扯在一起了?”我说:“假如你是美国人,等到你成年了,你爸爸妈妈就会把你扫地出门,因为父母法律上的义务完成了,你就自生自灭吧!读大学没有学费,怎么办?你自己想办法,去饭店打工,端盘子、洗盘子都是你自己的事。所以,有一天,当你和爸爸妈妈在饭店一起吃饭,就可以心安理得地AA制,各付各的钱,因为谁也不欠谁的。但是,中国的父母生孩子不是义务,而是责任。你上大学没学费,爸爸妈妈会不管你吗?成家买不起房,爸爸妈妈会不管你吗?生了孩子没人带?爸爸妈妈会不管你吗?不会的,一定会管的,这就是中美两国文化的差异。因此,中国人的子女和父母在饭店吃饭,谁要敢AA制,那将会受到所有人的鄙视,很难在中国社会立足的。”

  总而言之,志愿者是一种责任,更是一种使命!五千年中华文化的积淀,赋予了志愿者神圣的责任感和使命感!

  追随圣贤,薪火相传。

  炎黄子孙,众志成城。

  复兴中华,再创辉煌。

  天下为公,世界大同。

  我们甘愿,做伟大祖国的志愿者!

  我们誓愿,深爱伟大的祖国和人民!

一键分享: